Neukölln macht Schule. 1968–2018

18. Mai–30. Dezember 2018
Eröffnung: Donnerstag, 17. Mai 2018, 19 Uhr

1968 wird mit der Walter-Gropius-Schule in Neukölln die erste integrierte Gesamtschule der Bundesrepublik eröffnet. Architektur und Pädagogik setzen Maßstäbe für eine substanzielle Demokratisierung von Schule. Die neue Ausstellung des Museums Neukölln zeigt anhand von ausgewählten Schulen, wie sich die schulische Praxis in den letzten fünfzig Jahren verändert hat und mit welchen Herausforderungen sie im heutigen Neukölln konfrontiert sind.

In neun räumlichen Inszenierungen werden bedeutsame Entwicklungen in dieser Zeit aus der Perspektive der jeweiligen Akteur*innen dargestellt. Der Fokus liegt besonders auf Reformansätzen, die dazu beigetragen haben, dass Schüler*innen durch eine dem einzelnen Kind zugewandte Pädagogik selbstständig lernen können und das Selbstvertrauen erhalten, in heterogenen Gruppen miteinander umzugehen. Ausstellung und Begleitpublikation wollen zur Diskussion darüber anregen, welche Defizite und Probleme in den Schulen existieren und welche Perspektiven es für die Zukunft des Lernens gibt.

Das Projekt wurde aus Mitteln des Bezirkskulturfonds gefördert.

Band 3 zur Schulgeschichte Neuköllns:

Udo Gößwald (Hg.): Neukölln macht Schule. 1968–2018. Berlin 2018, 280 Seiten.
ISBN 978-3-944141-21-3
Schutzgebühr 18,00 € zzgl. Versandkosten